工程事業部自動化院黨委與臨沂市科技局、臨港區開展黨建共建

發布來源:工程事業部 發文時間:2021-07-30 字號:【大 中 小】

在中國共產黨建黨百年之際,為扎實開展好黨史學習教育,切實把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神和黨中央決策部署上來,確保黨史教育取得新實效,7月26日自動化院黨委與臨沂市科技局、臨港區政府開展了黨建共建活動,以黨建促進業務發展,并舉辦學術論壇。

繼中國鋼研與臨沂市簽署1400萬噸精品鋼基地降碳和碳中和行動計劃戰略合作協議以來,為有效推動促進雙方共建的臨沂市鋼鐵產業協同創新中心更快更好地發揮作用,不斷推動鋼鐵行業關鍵共性技術攻關和先進成果落地轉化,進一步發揮雙方資源優勢,提升黨建工作活力,共同促進黨建與業務深度融合,自動化院黨委書記郝曉東一行到訪臨沂市科技局,開展黨建共建和業務交流。臨沂市科技局黨組書記王家興對郝曉東書記一行的到來和既往的支持表示了歡迎和感謝,同時以“兩張名片”——“沂蒙精神”、“商貿名城、物流之都”對鋼鐵老區臨沂進行了介紹。他指出,本次黨建共建對雙方互相學習和工作交流具有極強的帶動和促進作用,臨沂科技局在共建工作中將毫無保留,對臨沂市鋼鐵產業協同創新中心工作開展也將全力支持配合。郝曉東書記對科技局表示感謝,認為創新中心各項工作在科技局的帶領下有力有序推進。他談到,無私奉獻的沂蒙精神值得所有黨員深入學習,希望借助黨建共建平臺做到以下三個方面,一是促進黨建工作創新;二是實現共享知識產權;三是借助創新中心平臺推進雙方高質量發展。

自動化院黨委副書記劉茹以《賡續紅色血脈 發揚光榮傳統 確保黨史教育取得實效》為題,從學習“七一”講話扎實推進黨史教育、在中國共產黨精神譜系中汲取前進的智慧和力量、確保黨史學習教育取得扎實成效三個方面講專題黨課,介紹了中國鋼研、自動化院的發展史,結合自動化院黨委黨史學習教育情況進行了交流,期望雙方在此基礎上加深了解,深入推進黨建共建工作。臨沂科技局黨組成員、副局長姜良友介紹了科技局黨建工作和特點,希望通過雙方共建,進一步促進創新中心積極發揮作用。最后,雙方共同簽署了黨建共建協議書,正式開啟黨建共建工作。

2021080503521628135562748094268.png

當日下午,郝曉東書記一行趕赴臨港開發區,出席由臨港區管委會、工程事業部黨委和協同創新中心共同舉辦的黨建業務融合即智能化學術宣講會。在臨港區人民會堂,自動化院副院長孫彥廣以《鋼鐵工業智能化技術交流》為題作報告,臨港經濟開發區管委會黨工委委員、管委會副主任朱鳳平主持會議。孫彥廣從“鋼鐵工業智能化發展背景”、“鋼鐵工業智能化主要任務”、“鋼鐵工業智能化典型案例”、“鋼鐵工業智能化解決方案”四個方面進行了生動講解,并針對鋼鐵企業在進行智能化生產時遇到的典型問題和與會人員進行了交流。臨港區管委會領導、各有關部門負責人、各大企業代表共計近百人現場聆聽了報告。宣講會引發了與會人員的熱烈反響。各單位和企業表示通過此次宣講會,進一步學習了智能化生產的專業知識,受益匪淺。朱鳳平副主任高度評價了此次報告,認為將對臨港區各大企業未來發展產生深遠影響,他要求各大企業要進一步和中國鋼研科技集團、臨沂市鋼鐵產業協同創新中心加強溝通交流,共同攻克企業生產過程中遇到的技術難題,共同推動全區經濟高質量發展。會后,郝曉東書記一行到臨沂市鋼鐵產業協同創新中心進行調研,了解工作進展情況,指出下一步工作方向,希望創新中心抓住重點,突破難點,理清思路,明確方向,快速推進各項工作。

2021080503531628135585331037087.png

本次黨建共建活動,以“加強交流、互助共贏、共享資源、共謀發展”為目標,探索與業務合作單位共促黨建提升、共筑合作平臺、共謀雙方發展、共享人才培養的黨建工作新模式。未來,工程事業部黨委將繼續秉持黨建與業務雙融雙促雙提升的工作理念,學史力行,知行合一,在做實、做細、做到位上下功夫、出實招,推動構建以黨建引領、業務相融、共建共贏的黨建工作新格局。