中國鋼研幫扶干部奮力做好防汛搶險救災工作

發布來源:黨群工作部、鋼研總院 發文時間:2021-07-30 字號:【大 中 小】

7月23日凌晨,陜西省山陽縣天竺山鎮突遭強降雨,雨勢急、雨量大,短短3小時內降雨量高達220.5毫米,強降雨引發嚴重的泥石流災害,造成房屋受損、河堤和道路坍塌、農作物遭害,損失嚴重。汛情就是命令,汛情發生后中國鋼研黨委高度重視,黨委副書記張劍武、副總工韓偉第一時間指導掛職干部開展抗洪救災。掛職副縣長金雪華緊急組織安排三槐村第一書記黃濤帶領干部群眾開展撤離和自救工作。幫扶干部用實際行動詮釋了黨員干部的初心使命和責任擔當,全力保障人民生命財產安全,努力把災害造成的損失降到最低程度。

 應急反應迅速,強化責任擔當

災情發生后,三槐村第一時間成立防汛搶險領導小組,及時召開村委會和四支隊伍工作會,全面啟動應急預案。村干部第一時間趕赴受災現場,迅速組織受災以及受滑坡體威脅群眾撤離到安置點,確保村不漏組、組不漏戶、戶不漏人,轉移群眾15戶共39人,始終貫徹落實以人民為中心的理念,堅持將群眾的生命安全放在首位,確保了全村無人員傷亡。7月24日,副縣長金雪華深入天竺山鎮三槐村現場召開工作推進會,檢查指導防汛救災工作。

2021080503481628135286314026472.png2021080503481628135307875029582.png

村民撤離到避險安置點

2021080503491628135350578082289.png

召開村委會研究部署

后勤保障有力,送去關懷溫暖


災民安置后,金雪華副縣長和黃濤書記帶領三槐村黨支部全力做好安置點群眾的基本生活保障工作,保障他們有水喝、有飯吃,并對安置點進行環境消殺,做到人盯人、戶盯戶,嚴防村民返回原住所,避免帶來二次災害。三槐村第一書記黃濤連續多個晚上在安置點值守,確保安置工作萬無一失。金雪華副縣長深入三槐村東坡組和后山組兩個重災區,查看安置點,自費購買數千元米面油和生活用品,走訪慰問受災困難群眾,鼓勵他們要堅定信心,做好災后重建。

2021080503491628135380462055703.png

副縣長金雪華檢查指導防汛救災工作

2021080503501628135411352010717.png

村第一書記黃濤在安置點工作、入村入戶排查

做好災后重建,重拾生活信心

天災無情,人間有真愛,中國鋼研幫扶干部有真情。面對這場來勢兇猛的洪水和泥石流災害,“網紅”金縣長充分利用自身網絡宣傳優勢,通過直播反映災情,通報救援情況,及時穩定了民心。此外,還通過網絡直播號召愛心人士捐助救災物資50余萬元。

黃濤書記帶領三槐村黨支部,充分發揮黨員先鋒模范作用,成立黨員突擊隊,組織干部對道路進行搶通,聯系有關部門對通訊、電力及水利設施進行修復,對受災群眾進行心理疏導,多方籌措物資,幫助受災群眾一起重建家園。同時派出7名黨員干部前往天竺山鎮受災嚴重的其他村組支援救災工作,彰顯守望相助情誼。

2-rF6GEHWJqAOO2aAAPLaw9sxJE340.png2-rF6GEHWLeAf6Y3AAPxyx2dYO8502.png

走進受災群眾家中查看災情              發動干部群眾團結一致救災


 “我們第一時間組建黨員先鋒隊,哪里有困難哪里有危險,我們黨員就要上!”扶貧干部黃濤表示,“我們將守土盡責、挺身而出,讓黨旗在防汛救災一線高高飄揚!我們要嚴格按照習近平總書記指示要求,在做好防汛救災工作的同時,盡快恢復生產生活秩序,扎實做好受災群眾幫扶救助和衛生防疫工作,防止因災返貧和'大災之后有大疫',確保安全平穩度汛。”