中國鋼研專家團隊赴山東臨沂市、天津靜海區開展技術交流

發布來源: 發文時間:2021-03-02 字號:【大 中 小】

3月2日至6日,中國鋼研工程事業部、鋼鐵研究總院等單位專家先后赴山東臨沂市、天津靜海區,結合當地產業現狀,聚焦關鍵共性技術研發和工程化技術推廣,開展深入技術交流。

在臨沂,市委副書記、市長孟慶斌,副市長劉賢軍以及各委辦局負責人參加會議。工程事業部黨委書記郝曉東教授詳細介紹了鋼鐵產業協同創新中心的新舊動能轉換、智能化綠色化工程集成、高端測試、工藝優化及新品種不銹鋼開發等工作進展情況,提出了在1400萬噸精品鋼基地共同開展鋼鐵領域降碳零碳重大科技項目研發工作思路,推動鋼鐵產業基地化、綠色化、精品化、高端化發展,推進臨沂市新舊動能轉換。孟慶斌市長高度評價協同創新中心建設落實工作,希望借助中國鋼研的技術優勢,將中心打造為先進技術工程化、產業化基地。市政府將大力支持綠色化科技研發工作,提供保障條件,推動項目盡快落地,助推經濟高質量發展。

在天津靜海,區委副書記、區長金匯江,常務副區長曲海富,副區長楊陽以及各委辦局負責人參加會議。郝曉東教授回顧了去年關停過程中雙方的良好合作,介紹了本次拆遷工作進度情況,并針對靜海區鋼管和深加工行業發展,提出共性技術研發平臺基本思路,啟動關鍵工藝研發和智能化、綠色化技術推廣工作,推動新舊動能轉換的關鍵核心技術在靜海落地實施。金匯江區長對中國鋼研專家團隊在關停和拆遷工作中的重要貢獻表示感謝。他指出,靜海區工業正在進入高質量發展階段,面對不確定的外部環境,解決卡脖子問題,提升工業基礎能力與創新鏈水平刻不容緩。他談到,中國鋼研作為我國知名院所轉制的中央企業,有實力、有優勢為靜海區近4000萬噸鋼鐵深加工產業質量提升與共性技術研發突破,提供重要指導和支持,希望雙方合作盡快取得實質性進展。