中國鋼研參加河鋼集團“氫能重卡投運全國首發式”系列活動

發布來源:黨群工作部 發文時間:2021-07-06 字號:【大 中 小】

2021年7月5日,中國鋼研黨委書記、董事長張少明受邀參加河鋼集團“氫能重卡投運全國首發式”系列活動,并在首發式上代表中國鋼研科技集團有限公司和中國氫能及燃料電池產業創新戰略聯盟致辭。中國金屬學會理事長、中國工程院院士干勇參加首發式并作重要講話和學術報告。河北省委常委、唐山市委書記張古江,河鋼集團黨委書記、董事長于勇,唐山市委副書記、代市長田國良等領導出席并共同見證投運首發式。河鋼集團首席技術官、副總經理王新東主持首發式。

2021072607341627284892943023111.jpg

國內首發“氫能重卡項目”在唐山臨港工業區河鋼唐鋼新區正式投運,首批投放30輛49噸氫能重卡,這是優化綠色能源結構,推動“京津冀地區環境治理向更高水平發展”的重要事件,拉開了“以唐山為代表加快構建‘工業綠色生態物流體系’的序幕”。

2019年以來,河鋼集團與中國工程院戰略咨詢中心、中國鋼研集團、東北大學聯合組建“氫能技術與產業創新中心”,加強氫能應用研究和科技成果轉化。此次河鋼集團氫能重卡市場化運營專線正式投運,開辟了一條除城市公交、城市物流以外,全新的服務于工業企業的重卡運輸示范道路。

2021072607361627284964232034573.png

張少明董事長在致辭中表示,河鋼集團發展氫能一直走在鋼鐵行業前沿,氫能重卡投運全國首發,是河鋼集團踐行《河北省氫能產業鏈集群化發展三年行動計劃(2020-2022年)》的成果,為促進京津冀綠色發展起到了示范引領作用,為我國雙碳目標的實現起到推動作用。

張少明董事長認為,我國氫能源產業正步入快速發展軌道,氫能產業作為國家戰略性新興產業,正迎來政策性利好的發展機遇。未來,中國鋼研希望和河鋼集團一道,繼續大力推進氫能領域的技術開發,逐步實現產業化落地實施,切實解決氫能和燃料電池產業發展過程中的“卡脖子”關鍵技術和關鍵材料問題,推動氫能在鋼鐵冶金及聯動物流交通領域的示范應用,逐步實現氫能燃料電池中輕卡和重卡的示范化推廣應用。

2021072607361627285006127045883.png

河鋼集團于勇董事長在致辭中指出,推進“京津冀‘柴改氫’戰略”,實施“氫能重卡投運”,是在干勇院士親自謀劃、帶領下,在省、市領導大力支持下,由唐山市、河鋼集團以及相關協同單位共同參與實施的重要項目;對于唐山乃至“京津冀”地區實現綠色低碳發展具有重大意義。

于勇表示,面向未來,河鋼集團將深化與“中國工程院、中國氫能聯盟、中國鋼研集團”等戰略合作,廣泛爭取汽車行業的積極參與,加快推動“氫能綠色物流產業”實現更大的發展。

2021072607371627285050918010951.png

田國良代市長在致辭中表示,實現碳達峰碳中和,能源是主戰場,氫能是“新風口”。作為正在加速轉型的沿海工業城市,唐山擁有著氫能發展的“唐山需求”“唐山優勢”“唐山潛能”。田國良希望河鋼集團推動氫能運輸應用向技術研發、裝備制造上下游延伸,在助力唐山布局氫能全產業鏈中,贏得主動、贏得市場、贏得未來。希望中國鋼研一如既往幫助唐山,推動更多氫能創新成果來唐山轉化、先行先試,著力打造一批綠色低碳示范引領項目,唐山愿與行業一道攜手開創互利共贏的新局面。

2021072607381627285080195093603.png

干勇院士在致辭中表示,氫能重卡專線率先在河鋼唐鋼新區投運,表明河鋼集團在氫能戰略方面的前瞻性,也為“數字唐鋼,綠色唐鋼”再添佳績。氫能重卡在唐山地區的投運,符合我國“柴改氫”戰略,同時這將使工業重鎮唐山的富裕副產氫得到充分的利用。干勇院士建議,應當建立我國在“柴改氫”領域的標準,這樣才能真正迎接氫能重卡時代的到來,才能更好地促進我國低碳綠色發展,推進生態文明建設。

2021072607381627285124297008176.jpg

河鋼集團相關部門和單位負責人、氫能重卡項目協同單位代表、中國氫能聯盟代表、中國鋼研相關部門和安泰環境負責人參加了活動。