中國鋼研黨委書記、董事長張少明講授黨史學習教育專題黨課

發布來源:黨群工作部 發文時間:2021-06-04 字號:【大 中 小】

為推進黨史學習教育走深走實,切實發揮好黨員領導干部的引領表率作用,引導黨員干部學黨史、悟思想、辦實事、開新局,6月24日,中國鋼研黨委書記、董事長張少明以《銘記百年黨史 賡續紅色血脈 以鋼研夢助力中國夢 開創高質量發展新篇章》為題講授專題黨課。

2021072611171627298278319076511.jpg

本次黨課以現場加視頻會議的形式舉辦,中央企業黨史學習教育第十指導組齊曉飛組長,指導組成員劉晶同志、尹太兵同志出席會議。中國鋼研領導、高管,集團職能部門正、副主任,各二級單位領導班子成員,全體基層黨支部書記、各二級單位黨群部門負責人、專職黨務工作者、工會主席、團委書記,以及職工代表和青年代表共300余人在主會場參加學習,各子企業在分會場收看了視頻直播。

2021072611181627298307851008281.jpg

張少明在黨課中從“深刻認識黨史學習教育的重大意義”“回顧百年黨史下中國鋼研所傳承的紅色基因”“以鋼研夢助力中國夢,為建設一流科技集團而努力奮斗”三個方面,用生動的語言講授了一堂主題鮮明、內涵豐富的黨課。

2021072611191627298369153008176.jpg

黨的十八大以來,黨中央高度重視學習黨的歷史。習近平總書記在不同場合對學習黨史提出了明確要求,強調歷史是最好的老師,走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為什么出發。張少明從“三個必然要求”“三個目標”“三方面重要意義”層層深入闡述了黨史學習教育的重要意義。

回顧百年黨史,中國鋼研在黨的領導下走過了69年的紅色印記,始終與黨和國家同呼吸、共命運。中國鋼研的成長發展歷程,是踐行共產黨人初心使命的奮斗歷程,也是傳承共產黨人偉大精神的光榮歷程。一代代鋼研人繼承和發揚中國共產黨人的優良傳統,鑄就了艱苦奮斗、勇于創新的鋼研精神。

實現中華民族偉大復興,就是中華民族近代以來最偉大的夢想。如何實現“中國夢”?習近平總書記提出“三個必須”:一是實現中國夢必須走中國道路,一定要增強對中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信;二是實現中國夢必須弘揚中國精神,就是以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神;三是實現中國夢必須凝聚中國力量,心往一處想,勁往一處使,用13億人的智慧和力量匯集起不可戰勝的磅礴力量。在“兩個一百年”目標、“中國夢”的指引下,中國鋼研制定了中長期戰略和“十四五”規劃,確定了目標和夢想。“鋼研夢”就是要圍繞“一個鋼研、一個目標”,構建“透明鋼研、智慧鋼研”,成為引領材料技術發展的一流科技集團。

張少明從做到三個“落在實處”,對如何實現“鋼研夢”作出進一步闡釋。要堅定理想信念,落在深入推進中國鋼研黨史學習教育邁上新臺階的實處;堅持目標導向,落在中國鋼研“十四五”開好局起好步的實處;要把“我為群眾辦實事”,落在中國鋼研高質量發展的實處。

張少明強調,希望通過開展黨史學習教育,中國鋼研全體黨員干部切實做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,傳承紅色基因、賡續紅色血脈,繼承和發揚老一輩科技工作者愛黨愛國、永攀高峰、創新探索、忘我奉獻的鋼研精神,以鋼研夢助力中國夢,開創中國鋼研高質量發展的新篇章,以優異成績迎接建黨一百周年!

2021072611201627298402077031957.jpg

緊接著,會議圍繞習近平總書記黨史學習教育動員大會重要講話精神、少明書記的專題黨課進行了討論座談,鋼研總院杜挽生、安泰科技熊寧、鋼研納克楊植崗、鋼研高納趙光普、工程事業部郝曉東五位同志先后結合各自的思想和工作實際,分別從不同的角度作了交流發言,暢談了學習心得體會。

最后,中國鋼研黨委副書記張劍武就貫徹此次專題黨課精神,進一步推動黨史學習教育深入開展,提出三點要求:一是對標對表,在思想認識上再提升;二是求實求效,在貫徹落實上再深化;三是善作善成,在開局起步上再發力。