新華社:從“軟指標”到“硬約束” 國資央企探索破解黨建考核難題

發布來源:新華社 發文時間:2021-10-10 字號:【大 中 小】

黨建工作“考核難、難考核”問題如何破解?全國國有企業黨的建設工作會議召開五年來,國資央企緊緊扭住責任制“牛鼻子”,強調用好考核評價“指揮棒”,圍繞責任設計制度,依據制度考核責任,推動黨建工作從“軟指標”變為“硬約束”。

這是記者在國務院國資委黨委10日舉行的專題學習座談會上了解到的信息。

國資委黨委書記、主任郝鵬在座談會上表示,五年來,國資央企把抓黨建、強黨建作為重大政治責任,壓茬推進中央企業黨建工作落實年、黨建質量提升年、基層黨建推進年、黨建鞏固深化年、黨建創新拓展年五個專項行動,中央企業管黨治黨意識和責任進一步增強,改革發展取得顯著成效。

國資委黨委召開2020年度中央企業黨委(黨組)書記黨建工作述職會議。

“我們全面壓實黨建工作責任。”他表示,國資委黨委制定了中央企業黨建工作責任制實施辦法,連續4年開展央企黨建責任制考核,考核結果同企業領導人員薪酬激勵、獎懲任免掛鉤;建立實施中央企業黨委(黨組)向國資委黨委報告年度黨建工作、央企黨委(黨組)書記向國資委黨委現場述職、基層黨組織書記抓黨建述職評議考核三項制度。

值得注意的是,國資央企堅持在與企業生產經營有效融合中充分發揮黨建政治優勢,既報“經濟賬”,又報“黨建賬”,把“兩利四率”經營指標體系(即凈利潤、利潤總額,營業收入利潤率、資產負債率、研發投入強度以及全員勞動生產率)與黨建責任考核有機銜接,推動央企運行穩中有進、穩中提質。

新發展階段,新發展特點。郝鵬表示,下一步要堅持問題導向,用好全國國企黨建會精神貫徹落實情況“回頭看”工作成果,以更加務實的舉措抓黨建、強黨建。

在持續推進黨建責任與經營責任有機統一方面,他強調,要堅持和完善黨建責任制考核,進一步強化考核結果運用,把經營責任內嵌到管黨治黨要求中,推動管黨治黨、治企興企兩手抓、兩促進。