翁杰明:加快推進國企經理層成員任期制和契約化管理

發布來源:國資委網站 發文時間:2021-03-31 字號:【大 中 小】

3月31日,國務院國有企業改革領導小組辦公室以視頻會議方式召開國有企業經理層成員任期制和契約化管理專題推進會,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,貫徹落實黨中央、國務院決策部署,推動國企改革三年行動落實落地,對推動國有企業全面推行經理層成員任期制和契約化管理進行再部署、再推進。國務院國有企業改革領導小組辦公室副主任,國務院國資委黨委委員、副主任翁杰明出席會議并講話,國務院國資委黨委委員、秘書長彭華崗主持會議。

2021072701211627348913979081627.jpg

會議指出,推行經理層成員任期制和契約化管理是基于中國特色現代企業制度的新型經營責任制,是激發企業內生活力動力的關鍵舉措,是實現國有企業高質量發展的必然要求。各中央企業和地方國資委要通過明確任職期限、簽訂并嚴格履行聘任協議,實現任期管理的規范化、常態化;要突出契約目標的科學性和挑戰性,推動落實考核結果獎懲剛性兌現;要體現薪酬兌現的強激勵、硬約束,堅持業績導向,強化精準考核有效激勵;要強調考核的剛性退出,實現經理層成員職務“能上能下”。

2021072701221627348965599008889.jpg

會議強調,2021年是推動國企改革三年行動的攻堅之年、關鍵之年,各中央企業和地方國資委要明確工作職責和目標任務,健全工作機制和督促考核機制,保證今年底完成各級子企業推行任期制和契約化管理工作的戶數占比超過70%的任務目標,倒排工作進度,確保2022年6月前基本完成。

國資委有關廳局和直屬單位負責同志在主會場參加會議,中央企業和地方國資委有關負責同志,中央企業改革辦(改革責任部門)和人力資源等相關職能部門負責同志,部分中央企業重要子企業和地方國有企業有關負責同志在各分會場參加會議。